Mafé au poulet

 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet
- 1 pot de pâte d'arachides (250 g)
- 50 g tomate concentree
- 4 patate douce
- 4 pomme de terre
- 2 cuillères à café netatou (poudre marron que l'on trouve dans des épiceries exotique)
- 2 piments antillais
- 4 piments oiseau mixés
- 2 oignons (ciselés)
- sel poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau

Préparation:
Pour commencer, préparer le poulet:
Couper le en 4 (en gardant les os). Faire revenir dans l'huile d'arachide bien chaude. Les réserver (les retirer du feu). Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration. Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn. Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces. Laisser cuire pendant 20 mn.
Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel poivre). Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu'à épaississemnt de la sauce (bien consistant).
Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout!!).
Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.

Poulet YASSA:

Ingrédients:
* 6 cuisses de poulet, cuisses et pilons séparées, la peau enlevée
* 4 gousses d'ail écrasées
* 2 brins de thym
* 2 c à soupe de moutarde
* 3 tasses de bouillon de poulet
* 1 feuille de laurier, 1 bouquet de persil frai
* 1/4 tasse d'huile d'olive
* 2 oignons émincés,
* 1 cuillère à café de poivre de cayenne
* le jus de citron,
* 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
* 2 branches de céleri, hachées, 1 carotte, hachée
* 3 cuillères à soupe de beurre
* 1 tige de gingembre râpé
* 3 cuillères à soupe de farine

Dans un grand bol, ajouter le poulet avec les gousses d'ail, la moutarde, l'ail, le thym, le jus de citron, le laurier et les épices. Couvrir et laisser mariner pendant 24 heures dans le réfrigérateur.
  Retirer le poulet de la marinade et éponger et réserver la marinade.
  Dans un grande marmite, faites dans revenir le poulet dans 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen jusqu'à coloration dorée. Retirer et réservez.
  Dans la même casserole ajouter plus d'huile, si nécessaire, et faire revenir les oignons, les carottes et le céleri jusqu'à tendreté. Ajouter le poivre de Cayenne et de pâte de tomates et cuire jusqu'à ce que les tomates soit brunes.
  Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange soit consistant, puis versez la marinade réservée et le bouillon de poulet.
Remuer et laisser mijoter jusqu'à épaississement environ 10 minutes.
  Ajouter le poulet dans la marmite. Porter à ébullition, puis laisser cuire le poulet pendant 45 minutes à couvert.
  Garnir de persil haché et servir avec du riz.

 

 

BISSAP:

Ingrédients:

1 tasse de fleur d'hibiscus sec ( fleur de bissap)

1 tasse de sucre

1 cuillère à café d'arôme de vanille

1 cuillère à café d'arôme de fraise

Un peu de feuilles de menthe

1,5 l d'eau

 

Préparation du jus de bissap:

Étape 1: Lavez les fleurs et mettez les dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition pendant 25 minutes.

Étape 2: Apres 25 minutes, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Puis laissez totalement refroidir .

Étape 3: Versez le liquide dans une passoire pour separer les fleurs du jus.

Étape 4: Ajoutez le sucre au jus avec l'arôme de fraise et de vanille . Mettez dans le réfrigérateur pour au moins 3heures de temps.

 

Le jus de bissap est une boisson faite a partir des fleurs de hibiscus seches. C'est presque la boisson nationale dans toutes les fêtes traditionnelle en Afrique, vendue dans des petits sachets plastiques. On la demande plus ou moins "formée", c'est à dire glacée, et on suce à travers un petit trou que l'on fait dans le sachet. C'est aussi vendu le long des routes, aux arrêts des bus. Généralement, on trouve aussi les mêmes sachets, mais avec du niamakoudji (jus de gingembre), beaucoup plus épicé. Il y a aussi du jus de baobab (tamarin).